Домашнее обучение в Украине и за рубежом

Когда возникло дистанционное обучение?

Дистанционная форма получения образования возникла достаточно давно. Первопроходцем считают Исаака Питмана, который в 1840 году предложил студентам обучаться стенографии при помощи почтовых пересылок. Позже в США и многих странах западной Европы домашнее обучение набирает обороты.

Домашнее обучение за рубежом

Первый в мире университет удалённого образования – Открытый Университет – был создан в Великобритании. Учредителем университета стала сама королева. Такие новшества привели к тому, что огромное количество людей получило возможность обучаться по ускоренной системе отдельных курсов по умеренной стоимости.

Во Франции ещё в 1939 г. по правительственному указу был создан Национальный центр заочного обучения (CNEC) для детей, которые по состоянию здоровья не имели возможности посещать обычные школы. На сегодняшний день этот центр – крупнейшее учебное заведение образования на дому в Европе.

Сейчас система домашнего обучения за рубежом – это развитая сеть образовательных учреждений, основанных на базе школ, колледжей, университетов, фирм, которая предоставляет образовательные услуги по самому широкому спектру: от изучения отдельных познавательных курсов до программ подготовки специалистов высшей квалификации.

Дистанционное обучение в СССР и на постсоветском пространстве

После революции 1917 года в Советском Союзе разработали «консультационную» модель образования, т.е. заочную. В рамках этой программы были запущены также вечерние и заочные школы.

Современная Россия достаточно много внимания уделила развитию образования на дому. С повсеместным распространением интернет-технологий это становится всё более популярным и массовым способом получения образования. Самые большие и известные дистанционные школы расположены в Москве и Санкт-Петербурге.

В Риге функционирует учебное заведение, предлагающее заочное среднее образование на русском языке.

Белорусь, Грузия и другие страны бывшего СССР также разрабатывают и внедряют варианты дистанционного обучения, экстернатов и домашних школ.

Плюсы домашней школы

Повсеместными преимуществами современного обучения на расстоянии можно считать постоянное онлайн-общение педагога и ученика. Обучаемый получает доступ к видео-урокам, методическим материалам, выполняет домашнее задание после прохождения урока. По итогам периода обучения сдается аттестация в онлайн-режиме или очно (для госэкзаменов).

Дистанционное обучение в Украине

Официально дистанционное обучение в нашей стране появилось в октябре 1998 г., когда в Одессе во время национальной конференции по развитию бизнес-образования был подписан соответствующий меморандум. После этого была основана Украинская система удалённого образования. Министерством образования и науки Украины был издан приказ от 07.06.2000 №293 «О создании Украинского центра дистанционного образования», а уже 20 декабря 2000 Министерство образования и науки Украины утвердило «Концепцию развития дистанционного образования в Украине».

Сегодня в Украине существует две формы удалённого обучения: корреспондентская и дистанционная на основе компьютерных технологий. Последняя имеет ряд преимуществ:

• ученикам не нужно тратить деньги и время на поездки;
• постоянный контакт с педагогом;
• беспрерывный доступ ко всем материалам, которые регулярно обновляются;
• регулярное тестирование знаний в асинхронном и в синхронном режимах;
• реализация различных форм обучения.

Наиболее развитые онлайн-школы, которые выдают документы государственного образца о получении образования, расположены в Харькове и Киеве. Будем надеяться, что удалённое обучение в Украине продолжит активное развитие и станет ещё более популярным и доступным для большего количества детей.

Тест на робота?

Я робот!